По статистике, 70% россиян при выборе арбуза ориентируются на один показатель — звук от постукивания по плоду. Но этого недостаточно: чтобы купить арбуз, который не только порадует вкусом, но и не принесёт вреда здоровью, важно знать и соблюдать определённые правила.
Проверенные места: где купить арбуз
Прежде всего важно обращать внимание на условия, в которых продаётся арбуз, а именно надёжная торговая точка:
· Огорожена и находится под навесом. Так продукция будет защищена от пыли, солнца и загрязнений.
· Оснащена специальными прилавками для арбузов. Торговля прямо с земли под запретом. В конце рабочего дня стеллажи с арбузами должны быть убраны.
· Оборудована стендами с информацией о режиме работы и стоимости продукции. В наличии обязательно должны быть весы.
Ещё один важный показатель — выдача чеков: без него будет сложно в случае отравления доказать покупку арбуза в конкретном месте. Следовательно, не получится предъявить претензии.
Хорошие торговые точки тщательно соблюдают санитарные нормы. Это значит, что:
· территория вокруг и внутри чистая;
· мусор и пищевые отходы регулярно вывозят;
· нет посторонних запахов и насекомых.
Продавец: проверяем документы и внешний вид
Человек, который торгует арбузами, тоже должен внушать доверие. Обратите внимание на то, чтобы продавец:
· работал в чистой спецодежде;
· мог предъявить свою медицинскую книжку и документы на товар. Потребители имеют полное право требовать эти бумаги.
Помните: если продавец выглядит неопрятно, отказывается предъявить те или иные документы, не может рассказать об организации, реализующей продукцию, не стоит рисковать. Даже если внешне арбуз выглядит идеально.
Где и какие арбузы нельзя покупать
Есть места, где покупать арбузы не просто нежелательно, но и опасно.
Не следует приобретать ягоду у трассы, дорог с оживлённым движением, так как арбузная кожура может впитывать автомобильные выхлопы.
Если арбузы разложены прямо на асфальте либо в багажнике машины, проходите мимо. Иначе рискуете купить продукцию, которая может быть опасной для здоровья: в таких местах у продавцов нет необходимых условий для соблюдения личной гигиены, а сами арбузы не проходят санитарной экспертизы.
Ещё не покупайте разрезанные арбузы.
Важно, чтобы на кожуре арбуза не было никаких механических повреждений, трещин. Никогда не покупайте разрезанный арбуз или с надрезанной мякотью, так как велик риск заражения различными болезнетворными микроорганизмами.
Как выбрать вкусный и безопасный арбуз
Признаки спелого арбуза
· Форма и цвет.
Безопасный и спелый арбуз — правильной симметричной формы (округлый или овальный), с гладкой поверхностью. У качественного арбуза — яркий, контрастный рисунок, насыщенные полосы на тёмно-зелёном фоне.
· Целостность. Как было сказано выше, не берите арбуз с трещинами, вмятинами, надрезами. Кожура должна быть целой и чистой.
· Пятно на боку.
Убедитесь, что есть чёткое «земляное пятно» — светлый или жёлто-кремовый участок на боку (там, где плод лежал на земле). Его яркость говорит о натуральном дозревании на солнце.
· Хвостик. Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз полностью созрел, а не был сорван преждевременно. Но при этом хвостик не должен быть слишком высохшим — это может означать, что арбуз уже переспел либо его давно срезали.
· Звук. Постучите по арбузу: он должен звучать звонко. Глухой звук — признак перезрелости. Ещё спелый арбуз немного вибрирует при лёгком ударе.
Как распознать нитратный арбуз
По ГОСТу предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе равна 60. Измерить уровень нитратов в арбузах с достоверной точностью в домашних условиях невозможно, для этого необходимо специальное лабораторное оборудование. Поэтому важно в первую очередь оценить визуальные характеристики плода.
· Мякоть. Настораживающе яркий либо даже фиолетовый оттенок — плохой знак. Также обратите внимание на волокна, идущие от сердцевины к корочке: у хорошего арбуза они белые, а не желтоватые.
Если мякоть яркая, крупитчатая и с блестящей поверхностью — это признак зрелого и вкусного арбуза. Цвет зависит от сорта, но не должен быть неестественно красным — это признак возможных нитратов.
· Консистенция мякоти. Рыхлая, водянистая структура говорит о том, что арбуз испорчен. Хорошая мякоть — упругая и плотная.
· Срез. У некачественного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, выглядит как отполированная. В норме она искрится мелкими сахарными крупинками.
· Запах. Кисловатый аромат может быть сигналом, что началось брожение. Такой арбуз есть нельзя из-за риска отравления.
· Размер и вес. Лучше, если арбуз среднего размера. Чересчур крупные плоды (больше 10 кг) часто выращиваются с применением стимуляторов роста. А очень маленькие могут быть невкусными из-за недостатка солнца и тепла во время созревания.
· Семена. У хорошего арбуза они тёмные (чёрные либо коричневые) и достаточно крупные. Маленькие белые семечки — показатель того, что плод сорвали слишком рано.
Следует учесть, что больше всего нитратов — в слое от 2–3 см у кожуры, поэтому лучше употреблять в пищу части ближе к сердцевине.
Как правильно хранить арбуз
Обязательно перед тем, как разрезать арбуз, промойте его тёплой водой, желательно с хозяйственным мылом для минимизации риска кишечной инфекции.
Оптимальный вариант — выбирать арбузы такого размера, чтобы их можно было съесть сразу. Так вы избежите рисков, связанных с порчей продукта. Если же часть арбуза всё-таки осталась, храните её только в холодильнике.
Разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике (2–4°C) упакованным в пищевую плёнку не более 24–48 часов. Хранить при комнатной температуре строго не рекомендуется, даже несколько часов могут быть критичны в жару.