По статистике, 70% россиян при выборе арбуза ориентируются на один показатель — звук от постукивания по плоду. Но этого недостаточно: чтобы купить арбуз, который не только порадует вкусом, но и не принесёт вреда здоровью, важно знать и соблюдать определённые правила.
Прежде всего важно обращать внимание на условия, в которых продаётся арбуз, а именно надёжная торговая точка:
· Огорожена и находится под навесом. Так продукция будет защищена от пыли, солнца и загрязнений.
· Оснащена специальными прилавками для арбузов. Торговля прямо с земли под запретом. В конце рабочего дня стеллажи с арбузами должны быть убраны.
· Оборудована стендами с информацией о режиме работы и стоимости продукции. В наличии обязательно должны быть весы.
Ещё один важный показатель — выдача чеков: без него будет сложно в случае отравления доказать покупку арбуза в конкретном месте. Следовательно, не получится предъявить претензии.
Хорошие торговые точки тщательно соблюдают санитарные нормы. Это значит, что:
· территория вокруг и внутри чистая;
· мусор и пищевые отходы регулярно вывозят;
· нет посторонних запахов и насекомых.
Человек, который торгует арбузами, тоже должен внушать доверие. Обратите внимание на то, чтобы продавец:
· работал в чистой спецодежде;
· мог предъявить свою медицинскую книжку и документы на товар. Потребители имеют полное право требовать эти бумаги.
Помните: если продавец выглядит неопрятно, отказывается предъявить те или иные документы, не может рассказать об организации, реализующей продукцию, не стоит рисковать. Даже если внешне арбуз выглядит идеально.
Есть места, где покупать арбузы не просто нежелательно, но и опасно.
Не следует приобретать ягоду у трассы, дорог с оживлённым движением, так как арбузная кожура может впитывать автомобильные выхлопы.
Если арбузы разложены прямо на асфальте либо в багажнике машины, проходите мимо. Иначе рискуете купить продукцию, которая может быть опасной для здоровья: в таких местах у продавцов нет необходимых условий для соблюдения личной гигиены, а сами арбузы не проходят санитарной экспертизы.
Ещё не покупайте разрезанные арбузы.
Важно, чтобы на кожуре арбуза не было никаких механических повреждений, трещин. Никогда не покупайте разрезанный арбуз или с надрезанной мякотью, так как велик риск заражения различными болезнетворными микроорганизмами.
· Форма и цвет.
Безопасный и спелый арбуз — правильной симметричной формы (округлый или овальный), с гладкой поверхностью. У качественного арбуза — яркий, контрастный рисунок, насыщенные полосы на тёмно-зелёном фоне.
· Целостность. Как было сказано выше, не берите арбуз с трещинами, вмятинами, надрезами. Кожура должна быть целой и чистой.
· Пятно на боку.
Убедитесь, что есть чёткое «земляное пятно» — светлый или жёлто-кремовый участок на боку (там, где плод лежал на земле). Его яркость говорит о натуральном дозревании на солнце.
· Хвостик. Сухая плодоножка говорит о том, что арбуз полностью созрел, а не был сорван преждевременно. Но при этом хвостик не должен быть слишком высохшим — это может означать, что арбуз уже переспел либо его давно срезали.
· Звук. Постучите по арбузу: он должен звучать звонко. Глухой звук — признак перезрелости. Ещё спелый арбуз немного вибрирует при лёгком ударе.
По ГОСТу предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе равна 60. Измерить уровень нитратов в арбузах с достоверной точностью в домашних условиях невозможно, для этого необходимо специальное лабораторное оборудование. Поэтому важно в первую очередь оценить визуальные характеристики плода.
· Мякоть. Настораживающе яркий либо даже фиолетовый оттенок — плохой знак. Также обратите внимание на волокна, идущие от сердцевины к корочке: у хорошего арбуза они белые, а не желтоватые.
Если мякоть яркая, крупитчатая и с блестящей поверхностью — это признак зрелого и вкусного арбуза. Цвет зависит от сорта, но не должен быть неестественно красным — это признак возможных нитратов.
· Консистенция мякоти. Рыхлая, водянистая структура говорит о том, что арбуз испорчен. Хорошая мякоть — упругая и плотная.
· Срез. У некачественного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, выглядит как отполированная. В норме она искрится мелкими сахарными крупинками.
· Запах. Кисловатый аромат может быть сигналом, что началось брожение. Такой арбуз есть нельзя из-за риска отравления.
· Размер и вес. Лучше, если арбуз среднего размера. Чересчур крупные плоды (больше 10 кг) часто выращиваются с применением стимуляторов роста. А очень маленькие могут быть невкусными из-за недостатка солнца и тепла во время созревания.
· Семена. У хорошего арбуза они тёмные (чёрные либо коричневые) и достаточно крупные. Маленькие белые семечки — показатель того, что плод сорвали слишком рано.
Следует учесть, что больше всего нитратов — в слое от 2–3 см у кожуры, поэтому лучше употреблять в пищу части ближе к сердцевине.
Обязательно перед тем, как разрезать арбуз, промойте его тёплой водой, желательно с хозяйственным мылом для минимизации риска кишечной инфекции.
Оптимальный вариант — выбирать арбузы такого размера, чтобы их можно было съесть сразу. Так вы избежите рисков, связанных с порчей продукта. Если же часть арбуза всё-таки осталась, храните её только в холодильнике.
Разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике (2–4°C) упакованным в пищевую плёнку не более 24–48 часов. Хранить при комнатной температуре строго не рекомендуется, даже несколько часов могут быть критичны в жару.