28 февраля 2013 года Глава Администрации Краснолучского сельского поселения торжественно поздравил с 75-летним юбилеем жителя п. Нижнедонской Головчанского Евгения Андреевича. Он внес большой вклад в развитие фпз "Придонский", под его руководством был возведен не один жилой дом, построены школа, детский садик, клуб.
Головчанский Евгений Андреевич
С 1976 г. По 1994 г. – директор ГПЗ «Придонский»
Общий трудовой стаж – 44,5 года
в т.ч. в Октябрьском районе – 33,5 из них:
- ГПЗ «Горняк» - 9 лет – зоотехник;
- ГПЗ «Придонский» - 18,5 лет – директор;
- Краснолучская (с) администрация – 6 лет – глава администрации.
За годы работы в ГПЗ «Придонский» хозяйство ежегодно получало по 500-600 тыс. рублей прибыли, был асфальтированы дороги, построены промтоварный магазин, детский комбинат на 90 мест, первая в области сельская телевышка, новые коровники, свинарники, зерносклады, стадион, Дом Культуры на 400 мест, новое здание средней школы на 320 учащихся, больница, 218 новых квартир.
Награды:
1. Орден «Трудового Красного Знамени» 1976 г.
2. Медаль «За трудовую доблесть» 1976 г.
3. Заслуженный зоотехник РСФСР 1982 г.
4. Медаль «Ветеран труда» 1984 г.
5. Орден «Октябрьской революции» 1986 г.
Я с особым волнением встречаю юбилейную дату 75-летие образования Октябрьского района. Эта дата дорога потому, что я родился именно в этом же 1938 году и тоже в феврале.
Малая моя родина – х. Пролетарский Светоч, где в далекие годы была организована одна из первых коммун на Дону, ныне КСП им. Кирова.
В те далекие 30-е годы становления советской власти из Украины в дикие донские степи еще девочками приехали три родные сестры Проценко: Пелагея, Ульяна и Анна с младшим братом Федором.
Так навсегда они связали свою судьбу с коммуной-колхозом. Все силы и довольно нелёгкую жизнь эти девчата ставшему родным хозяйству. Здесь они вышли замуж, рожали и воспитывали детей.
В те тяжелые годы мой дед Головчанский Георгий Иванович был председателем коммуны «Пролетарский светоч». Мой отец Андрей Георгиевич и мать Ульяна Елисеевна всю жизнь трудились здесь, до конца своих дней.
Трудные, очень трудные боды были для крестьян, а особенно послевоенные. Колхозники денег не получали. Очень бедно жили. Дети колхозников в школу ходили в латаных штанах, А летом все мы, мальчишки 12-15 лет, трудились на полевых работах. Те кто поменьше, работали на току, средние по возрасту отвозили на волах зерно от комбайнов, а старшим доверяли работать на соломокопнителях. Вот так за лето мы зарабатывали на новую одежду.
В нашем хуторе была начальная школа до 4-го класса. И первой учительницей была Кошлакова Мария Тимофеевна. После сдачи переводных экзаменов мы все, хуторские ученики, с 5-го класса учились в железнодорожной средней школе № 20 п. Каменоломни. Ходили в школу пешком, в этот длинный путь выходили из дома за 2 часа до начал занятий, об автобусе не было и речи.
Нас, детей колхозников, среди учеников можно было узнать сразу, по одежде. И мы это замечали, особенно в старших классах. Мать в портфель клала кусок хлеба или пышку, соленый огурец или сало и этот провиант приходилось есть скрытно под партой. Дети рабочих тогда имели возможность и лучше одеваться и позволить себе купить в буфете печенье или пирожок.
После окончания средней школы я не хотел повторить тяжелую судьбу родителей и решил податься в рабочий класс, но работая на заводе, понял, что город и завод не для меня и в 1959 году поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт.
После успешного его окончания в 1964 году по направлению работал 3года в Заветинском районе. Во время работы на востоке области я сравнил суровые условия жизни и труда здешних людей с более цивилизованными условиями окябрьцев.
Позже я переехал в свой район. Здесь я почувствовал себя в родной стихии. В гпз. «Горняк» мне посчастливилось работать под непосредственным руководством высококвалифицированного специалиста-зоотехника Героя Соцтруда И.Ф. Петренко, опытнейшего руководителя Героя Соцтруда В.К. Поверенкина, по сладу характера стойкого, рассудительного, осторожного в решениях и прямо противоположного непоседливому, предприимчивому и пробивному И.Ф. Бове.
Образцы труда и самопожертвования показали доярки: Борзик В., Костина А., Чумаченко Р. И многие другие. Только за один год было закуплено 930 племенных телок из лучших племенных хозяйств Карелии, Украины, Ростовской области.
Волею судьбы в 1976 году я оказался в гпз. «Придонский» и отработал там директором 18,5 лет. Вначале, знакомясь с положением дел, я увидел удручающую картину. Стали потихоньку, но уверенно поправлять дела в налаживании трудовой и технологической дисциплины, в животноводстве и растениеводстве. Нашлись, конечно и единомышленники среди специалистов и руководителей в лице А.М. Куликова, В.М. Величко, П.А. Тищенко, И.К. Кумсков, А.М. Дашков и др.
Первостепенное внимание обратил на новое строительство, особенно жилья. И как результат принятых мер, в это период было построено 208 квартир, все производственные отделения соединили асфальтированными дорогами. Построили очень нужный кирпичный завод, среднюю школу, Дворец культуры и многое другое.
Постепенно начали расти производственные показатели, выросла рентабельность, появились финансовые средства. Люди стали жить лучше, интереснее и увереннее. Поселок телефонизировали, газифицировали, провели кабельное телевиденье. У молодёжи появилась возможность заниматься спортом круглый год в 2-х спортзалах и стадионе.
Взрослые и дети активно посещают кружки художественной самодеятельности, а хор получил почетное звание «народный».
Все это, безусловно, н пришло само собой. Это плод огромного труда всего трудового коллектива, его специалистов и руководителей вех рангов.
Последние шесть лет я работал главой Краснолучской администрации. Я не понаслышке знаю, как развивалось и становилось на ноги хозяйство нашего района и район в целом. Сам принимал в этом активное участие, отдав более 30 лет.