В 2006 году отмечал свое 75-летие ООО АгроСоюз Юг Руси ФПЗ (Придонский) директор Попов В.М.(ранее назывался совхоз «Придонский», организован в 1931 году).
Придонская земля когда-то называлась Диким полем, а заселена она человеком в глубокой древности. Еще в середине VIII века до нашей эры в донские степи пришли кочевники-скифы и оставались их безраздельными хозяевами долгие 500 лет. И только в начале III века до нашей эры, под натиском новых пришельцев- сарматов, скифы ушли назад, в степи Таври и Крыма, оставив после себя курганные могильники.
Дикое поле - историческая колыбель казачества. Оно формировалось из беглых крестьян, которые спасались от произвола крепостников, подались на Дон из центральных губерний. Они составили Донское казачье общество. Большинство из нас живут на придонской земле. Совхоз «Придонский» организовали 14.09.1931 года.
В 1938 году директором был назначен П.А.Чернов- уделял внимание строительству домов, коровников, свинарников, конюшен. Расширились площади под посевы с/хоз. культур, росло поголовье скота, увеличивалась его продуктивность. Лучшие доярки получали по 4-4,5 тыс. килограммов на фуражную корову. В числе передовиков трех лет постоянно отмечали М.Е.Старшинину, А.Ф.Телегину, И.Г.Санееву, Н.А.Устинову.
Радовались придонцы своим успехам, улучшающейся жизни, но… фашисткие орды прервали мирное развитие племсовхоза, 136 односельчан ушли защищать Родину, 41 из них не суждено было вернуться с фронта. Большой урон был нанесен и хозяйству. Неимоверные тяготы легли на плечи женщин и подростков, которые заменили мужчин, ушедших на фронт.
Ныне живущие, запомните имена А.П.Воробевой, М.Т.Пономаревой, А.М.Котовой А.Г.Яровой, Е.Я Ершовой, М.Т. Пономаревой, Е.Д. Калмыковой, М.В.Мамоновой, П.И.Добрынина, Ф.С.Дроновой, Ф.Н.Небоженко, М.И. Липовской, К.Л.Монетовой К.И.Даниловой, М.И. Перекотиной, П.И,Сафроновой, А.А.Комаровой и многих, многих других, работавших по 18-20 часов в сутки в голодное и холодное время. Они растили детей и хлеб, сеяли на коровах и быках, поднимали из руин и пепла свой родной совхоз.
В целом 50-е годы были благоприятны для развитие хозяйства, особенно животноводства, Так в 1953 году от 460 коров был получен рекордный для того времени надой - до 3436 кг молока. Директор Н.С.Журавлев, гл. зоотехник В.Ф.Михайлов, ветеринарный врач А.А.Кокарев. Труд животноводов стал известен далеко за пределами области. В Москве на сельскохозяйственной выставке побывали лучшие доярки.
1973 году Племсовхоз перешел в разряд Госплемзавода, а еще через три его перевели в подчинение Ростовского треста племенных хозяйств. Осуществление всех этих мер дало возможность развивать хозяйство более интенсивно, возросли урожаи зерновых и кормовых культур, стал улучшаться качественный состав стада, повысилась его продуктивность.
19 мая 1976 года Госплемзавод принял новый директор Е.А.Головчанский. Настоящий организатор производства, умеющий видеть перспективу. При нем «Придонский» достиг пика своей славы. В 1978 году Госплемзавод за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании, за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение плана экономического и социалистического развития был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР,ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Через два года коллективу вручена Почетная грамота за победу во Всесоюзном соревновании в деле увеличения производства и заготовок продуктов животноводства.
Родина по достоинству оценила добросовестный труд многих рабочих, специалистов, руководителей. Бригадир свинотоварной фермы М.И.Калюжная награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Доярка Е.А.Мощенкова удостоена «Знак Почета», знатная телятница Г.М.Власова отмечена орденами и медалями, ей присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства республики". Около 20 лет руководила
молочной фермы №3 Г.М.Мальцева. По разному оценили ее труд ,но самой главной награды Галина Михайловна удостоена в 1983 году, когда стала лауреатом Государственной премии СССР. Так отмечены усилия бригадира, ее коллектива за увеличение продуктивности коров с 4170 кг в десятой пятилетке до 4250 кг в 1982 году.
Администрация совхоза серьезное внимание уделяло решению социальных вопросов. В 1984 году построена современная школа-десятилетка на 390 учащихся. В ее сооружение и оснащение много сил и энергии внесли бывший директор Е.А.Головчанский и бывшая директор школы Л.В.Телегина. Сейчас они на заслуженном отдыхе.
Передовики последних лет - доярки Г.М.Власова, Г.Ф.Иванова, В.Ф.Володина, Н.А.Твердохлебова, телятницы Л.Л.Резер, М.П.Павлова, бригадир по выращиванию молодняка КРС Р.П.Горпиниченко.
Действуют почта и столовая, ФАП, прекрасный детский садик на 90 мест. Был построен первый клуб в 1935 году: приземистое деревянное здание без удобств, для кружковой работы. Сейчас придонцы отдыхают в Сельском Доме культуры со зрительным залом на 400 мест. Здесь есть библиотека, спортивный зал, 11 комнат отведены для кружковой работы, в которых занимаются дети. Самодеятельные артисты многократные лауреаты районных и областных конкурсов.