В фондах государственного архива Ростовской области существует такая запись: Хутор Ягодин основан в августе 1800 года Надворным советником(чиновником 2-го класса) Андреем Ягодиным. В 2000 году свое 200-летие отметил х. Ягодинка.
С первых дней своего возникновения, вплоть до января 1920 года х. Ягодин входил в состав Бессергеневского юрта. По прихоти помещика Ягодина для обживания мест направил семьи своих крепостных Кущенковых, Шаповаловых, Яровых и Кудаченковых. Они и организовали хутор Ягодинка по имени своего барина.
Наши предки удачное место выбрали для поселения: на левом, высоком берегу речки Кадамовка и не далеко от города, который в то время назывался Александровск-Грушевский, ныне город Шахты. Поначалу плохо жилось крестьянам, ведь все пришлось начинать на пустом месте. Одна радость была для них - плодородные земли да полноводная река, в которой находилось много рыбы. Трудолюбивые казаки работали хорошо, вскоре выделились зажиточные семьи. Они стали нанимать к себе на работу неимущих «хохлов».Постепенно хутор разрастался, все новые и новые семьи пополняли его.
В 1941 году началась война. В этот день повестки получили многие жители х. Ягодинка. Трудной, очень трудной была жизнь колхозников в годы войны. Работали все от мала до велика. Ушедших на фронт заменяли жены, сыновья, братья и сестры. Женщины водили трактора и комбайны, дети были у них прицепщиками. Под девизом «Все для фронта, все для победы!».
На Ягодинском кладбище стоит братская могила, на ней надгробная плита с именами погибших:
— Яровой Василий;
— Поменцев Александр;
— Старцев Василий;
— Мищенко Василий;
— Чичилы Виктор и Константин;
— Столяров Владимир;
— Кривошапченко Тихон;
— Яровой Павел.
В 1944 году вернулся с фронта по ранению Соколенко Иван Андреевич. До призыва он работал в колхозе и был бригадиром полеводов. Иван Андреевич возглавил колхоз и руководил им 15 лет. Трудные времена выпали на его долю: ни людей, ни техники, ни скота не было в достатке. Да и к тому же неурожай в 1946-1947 годы. Но не падали духом колхозники, верили, что придет долгожданный день и они вволю накормят детей и животных, что в хозяйство и дома придет достаток.
В 1952 г. два маленьких хозяйства объединились в одно и получили название колхоз им. С.М.Кирова. Славу колхозу им. Кирова принесли жители х. Ягодинка: учителя, медики, механизаторы. Среди них были люди, награжденные орденом Октябрьской Революции – Филипп Павлович Лазинов, Орденом Трудового Красного Знамени - Мария Яковлевна Патлачева.
Славную страницу в истории колхоза вписал Виктор Петрович Гончаров. Он руководил колхозом с 1956 года по 1980 год.
Школа в х. Ягодинка была организована еще до революции. Тогда она распологалась в караулке, т.е. пристройке к церкви, и в ней было три класса. После революции классы размещались в разных пустовавших домах. В 1962 году в хуторе Ягодинка была построена восьмилетняя школа.
Больше 50 лет проучительствовал в Ягодинке Михаил Степанович Егоров. Многие годы он был директором школы. Добрыми словами все хуторяне вспоминают учителей:
— Марию Григорьевну Тюх;
— Марию Васильевну Егорову;
— Наталью Стефановну и Ивана Петровича Чурсиновых;
— Любовь Федоровну Доценко;
— Веру Ивановну Демьянову.
Им на смену пришло новое поколение учителей, которые продолжают их традиции.
С 1996 года преобразована Ягодинская восьмилетняя школа в среднюю школу № 4 – директор Третьякова Валентина Дмитриевна, отличник просвещения, работает по настоящее время. Более 70 % детей из выпускников поступают в высшие учебные заведения.
Ни один из хуторян не обошелся без добрых, заботливых рук четы Будниковых – Варвары Степановны и Алексея Васильевича. Оказать первую медицинскую помощь, принять роды, дать нужный совет, поставить точный диагноз могли эти благородные люди на протяжении многих лет.
В честь 200-лети хутора Ягодинка районная администрация внесла свой вклад в его благоустройство, выделила на освещение улицы около 600 тыс.руб.
13 июня 2008 года, накануне великого праздника Православной Церкви – Святой Троицы, для жителей хутора Ягодинка состоялось долгожданное событие - освящение нового храма, на месте сгоревшей дотла деревянной церкви.
За прошедшие годы наши населенные пункты входили в состав сельских Советов:
— До 1973 года находились в Ягодинском сельском Совете;
— С 1973 года по 1977 год в Придонском сельском Совете;
— С 1977 года в Краснолучском сельском Совете;
— С 01.01.2006 года в администрацию Краснолучского сельского поселения.