Масленица – период перед началом Великого поста. В последние семь дней перед ним разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Считается, что масленичную неделю надо посвятить примирению с ближними и общению с ними по душам.
Масленица в 2013 году
Дата начала масленицы меняется год от года. Зависит это от того, когда начинается Великий пост. В этом году масленичная неделя берет старт 11 марта и завершается 17. В это время в России принято печь блины и сжигать чучело Масленицы в честь уходящей зимы и приходящей весны.
Название дней на масленичной неделе
Вся неделя с 11 по 17 марта, традиционно, делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — последние четыре: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В период Узкой Масленицы хозяйкам разрешается вести домашние дела, потом же работу стоит прекратить. Каждый день на масленичной неделе имеет свое название.
Масленичные традиции
Считается, что в масленичную неделю надо как следует отдохнуть перед приближающимся Великим постом. Кроме того, следует проводить зиму со всеми почестями. Одной из самых популярных забав в это время считается катание с гор. Развлекаются так, в основном, неженатые и незамужние люди.
Еще одним ярким мероприятием является катание на лошадях. У масленичных катаний есть особое название «съездки». К этому мероприятию тщательно готовились: лошадей мыли, расчесывали им хвосты и гривы; столь же внимательно относились к упряжи; приводили в порядок сани. Молодежь обычно каталась с утра, молодожены могли выезжать в любое время по своему желанию, а семейные пары, особенно «большаки, кондовые и богатые крестьяне», — ближе к вечеру.
Кулачный бой до сих пор считается одним из символов Масленицы. Богатырей собирают на площадях крупных городов, где они могут измерить свою силу.